Статьи Каталог Авторизация
Поиск:
   Решения
- компьютерно-кассовые сети для торговых предприятий
-

1С: Мобільна каса

-

автоматизация баров, кафе, ресторанов, фаст-фуд

Электронная коммерция: кому это надо и кто это выдержит?

Словосочетания "электронный бизнес" и "электронная коммерция" не только буквально оккупировали все компьютерные и Internet-издания, но и все чаще встречаются в самой обычной прессе, практически не имеющей никакого отношения к Всемирной паутине. В большинстве своем эти публикации либо являются достаточно специализированными учебными пособиями по технологиям электронного бизнеса, либо имеют откровенно рекламный характер (типа "включил - увидел - прикупил, в очереди не стоял"). Честно говоря, не планировал писать про электронную коммерцию, но, что называется, жизнь заставила - увидев на первой странице газеты "Московский комсомолец" рекламу Internet-магазина, понял, что уже давно пора и нам с вами разобраться в этом феномене и попытаться рассказать о нем простым и понятным языком.


Будем "танцевать от печки". Электронный бизнес (он же электронная коммерция, он же e-business по аналогии с e-mail) - что это за зверь такой? И где заканчиваются обычные услуги связи и начинается этот самый электронный бизнес? Допустим, вы получили по электронной почте рекламную страничку или прайс-лист компании, продающей лазерные принтеры, ответили на письмо (или позвонили) и искомый принтер доставили вам прямо в офис. Электронный бизнес? Ну хорошо, а если вы такой же прайс-лист получили по факсу с теми же последствиями (см. выше)? Это уже (еще?) не электронный бизнес? А, собственно, почему? С точки зрения ведения бизнеса мне, например, достаточно сложно было бы объяснить принципиальное отличие такого средства связи, как электронная почта, от другого электронного средства связи (факса). Ладно, не будем придираться к словам, предположим, что электронный бизнес неразрывно связан с сетью Internet и подразумевает существование торгового предприятия в той или иной форме в сети Internet. Опять не получается! В этом случае к предприятиям электронной коммерции придется причислить все магазины и склады компаний, имеющих корпоративные Web-серверы с опубликованными на них прайс-листами и списками поставляемой продукции. Попробуем предположить, что электронный бизнес существует там, где существует электронная безналичная обработка платежей. И что - причислим к "предприятиям электронной торговли" все магазины, принимающие к оплате кредитные карты и дебетующие эти карты через электронные терминалы? Тоже не получается... Пожалуй, само понятие "электронный бизнес" оказывается несколько расплывчатым и всеобъемлющим, в большинстве случаев подсознательно упрощается до понятия "Internet-магазин". С магазином проще - с определенной натяжкой таковым можно считать любое коммерческое предприятие, в котором организован доступ через сеть Internet ко всем продаваемым товарам или услугам, а также присутствует работающая схема удаленной оплаты этих товаров (услуг). И вот здесь выясняется, что в России полноценных Internet-магазинов чрезвычайно мало, а до недавнего времени и не было вовсе. Связано это прежде всего с особенностями российского финансового регулирования и системами финансового учета, но это разговор отдельный. Мы же просто примем к сведению, что полноценные системы электронной коммерции в России пребывают пока в стадии становления или в лучшем случае на этапе начального развития. Впрочем, даже то, что уже есть, внушает определенный оптимизм.

Итак, в чем преимущества электронной торговли и так ли эти преимущества велики? Преимущества, безусловно, немалые, причем как для продавца, так и для покупателя.

Перед нами один из тех редких случаев, когда новая система продаж оказывается удобной и выгодной для всех - не случайно мировой объем электронной торговли за первый квартал 1999 года составил больше 35 млрд. долларов. Давайте посмотрим на преимущества электронной коммерции с позиций продавца и покупателя.

Продавец:

  • Значительное сокращение расходов на содержание магазина. Разумеется, появляются дополнительные расходы, но они не идут ни в какое сравнение с расходами на содержание торгового зала и аренду помещения. В условиях нормально функционирующей "электронной копии" магазина размеры торгового зала можно значительно сократить или отказаться от него вообще. Складские структуры вместе с помещениями и персоналом необходимы по-прежнему, но в значительной мере теряется актуальность проблемы территориальной привязанности склада к магазину.
  • Сокращение расходов на персонал. Несмотря на относительно более высокую квалификацию (и уровень оплаты труда) сотрудника такого магазина, экономия все равно может быть очень значительной по двум причинам: автоматизация процесса выбора товара и одновременной обработки нескольких транзакций, а также значительно более равномерное по времени распределение нагрузки на сотрудников. Даже в условиях сегодняшней российской действительности и преобладания "половинчатых" решений в области электронной коммерции "лежащему на диване" (иногда в прямом смысле слова) покупателю в общем-то не так уж важен немедленный контакт с "живым" сотрудником, тем более что электронное подтверждение о заключении сделки он получает в течение нескольких минут.
  • Сокращение транспортных и прочих накладных расходов. В условиях возможности гибкого планирования режима и маршрутов доставки товара у продавца появляется выбор: либо существенно сократить свои транспортные расходы, либо повысить конкурентоспособность своих товаров, сделав доставку бесплатной. Что касается прочих накладных расходов, то здесь перечислять можно долго - начиная от неизбежной порчи демонстрационных образцов товара и заканчивая уменьшением количества комплектов униформы для продавцов и консультантов.
  • Рост популярности магазина за счет сопутствующей "бесплатной" рекламы. Разумеется, организация виртуального магазина связана со значительными расходами на его рекламу в сети, но с ростом числа пользователей Internet даже сам факт наличия популярного электронного магазина уже будет являться рекламой. Кстати, не случайно на московских рекламных щитах мебельных и автомобильных салонов все чаще появляется адрес Internet-страницы: вряд ли проезжающий мимо щита потенциальный российский покупатель запомнит адрес, а запомнив, вряд ли бросится приобретать компьютер и подключаться к Internet ради виртуального посещения мебельного салона, однако где-то в глубине души уровень доверия к данному мебельному салону немного повысится.
  • Сокращение потерь. Многие российские торговые работники как черт ладана боятся безналичных операций по кредитным картам - товар уже отпущен (услуга предоставлена), а у покупателя некоторое время остается возможность опротестовать дебетование карточки, и иди потом разбирайся, требуя оплаты товара. Куда привычнее (и приятнее) получить деньги с покупателя и в случае некачественного товара заставить его побегать за "своими кровными". На самом деле, по утверждениям зарубежных специалистов, потери от опротестования проводок по кредитным картам оказываются в несколько раз меньшими по сравнению с потерями от элементарного воровства в торговых залах. Правда, здесь специфика российского законодательства в определенной мере играет на руку недобросовестным покупателям.

Покупатель:

  • Легкость поиска нужного продукта. Поиск товаров просто в сети Internet по прайс-листам и каталогам фирм очень скоро начинает раздражать - слишком часто присутствующий в списке товар на самом деле "только что закончился", "скоро будет" или "можем заказать". Напротив, в Internet-магазине сама концепция автоматизированной обработки заказа предусматривает безусловную доступность присутствующего в каталоге товара.
  • Удобство и комфортность процесса покупки. Здесь и обсуждать нечего. Разве что напомнить о логичной закономерности: в нормальном обществе наиболее платежеспособной оказывается наиболеезанятая группа потребителей; постепенно эта тенденция начинает прослеживаться и у нас, косвенным подтверждением чего можно считать появление работающих круглосуточно магазинов. Однако даже до такого магазина еще нужно доехать.
  • Экономическая оправданность. Только занявшись поиском какого-либо товара в сети Internet, по-настоящему понимаешь, что такое реальная конкуренция. Представьте себе магазин, на полках которого рядышком стоят образцы одного и того же товара, но с разными ценниками. Не надо листать рекламные издания, обрывать вечно занятые телефоны, ехать на другой конец города и в результате на следующий день случайно узнать, что в магазине на соседней улице было то же самое, причем дешевле.
  • Безопасность сделки. Расхожее представление о толпах хакеров, отслеживающих ваше Internet-соединение и только и ждущих момента передачи по сети номера кредитки, к счастью, не соответствует действительности. Как раз наоборот: используемые в настоящее время для передачи информации об оплате защищенные каналы и средства шифрования достаточно безопасны, не в последнюю очередь именно из-за гипертрофированной обеспокоенности потенциального клиента. Более того, при проведении операций через банк-посредник (например, через систему CyberPlat) Internet-магазин получает только подтверждение перевода денег на свой счет. Забавно, что этот же покупатель на следующий день спокойно отдаст свою кредитку официанту в ресторане, нисколько по этому поводу не переживая. О практикуемой сегодня большинством российских электронных магазинов оплате при доставке и говорить нечего - такая система значительно безопаснее популярной "торговли по образцам", когда покупатель сначала оплачивает товар, а потом с неподдельным интересом ждет, ЧТО ему привезут и привезут ли вообще.

Разговор о преимуществах электронной коммерции для продавцов и покупателей можно продолжать до бесконечности, и все эти рассуждения будут абсолютно справедливыми... теоретически. На практике же темпы развития электронной коммерции в России свидетельствуют как минимум о каких-то "временных трудностях" и серьезных отрицательных факторах, по крайней мере для продавцов. Маленький пример: по данным агентства "ИнфоАрт", торговый оборот российских Internet-магазинов через платежные системы CyberPlat и Assist составил 1,5 млн рублей в ноябре 1999 года. Причем эта цифра отражает десятикратный рост активности электронной коммерции в России по сравнению с тем же периодом 1998 года. В системе CyberPlat зарегистрировано 46 магазинов. Берем в руки калькулятор и получаем среднюю величину торгового оборота на Internet-магазин: порядка тысячи рублей в день. Конечно, объемы электронной торговли в России растут высокими темпами, но даже сегодня результаты явно не соответствуют делавшимся в прошлом году оптимистическим прогнозам. Итак, с какими же трудностями столкнулись российские первопроходцы электронной коммерции?

Прежде всего нужно сказать о неоправдавшейся изначальной эйфории по поводу легкости организации Internet-магазина и перспектив быстрой окупаемости небольших вложенных средств. Во-первых, начальные капиталовложения оказались с учетом стоимости оборудования и затрат на квалифицированный технический персонал не такими уж маленькими. Во-вторых, "подвела" относительно малочисленная аудитория российских пользователей сети Internet. Несмотря на впечатляющие цифры общего количества пользователей (по некоторым данным, до 4 млн человек), число имеющих возможность приобретать товары в сети и, что важнее, готовых к этому ничтожно мало по сравнению с числом обычных покупателей, каковыми мы все являемся. Другая серьезная проблема - оформление покупки и ее доставка. "Электронные деньги" в России приживаются медленно и с трудом (если приживутся вообще), количество счастливых обладателей кредитных карт после памятного всем августа резко уменьшилось, а системы прямого перевода денег со счета банка-посредника начали активно развиваться совсем недавно. Впрочем, о платежных системах типа CyberPlat мы поговоримотдельно - очень увлекательная тема. Вопреки общепринятому мнению реклама в обычных средствах массовой информации эффекта не давала или давала, но противоположный ожидаемому. Например, реклама Internet-магазина "Доставка" в газете "Московский комсомолец" вызвала лавину желающих попользоваться бесплатным доступом к сети Internet - пусть даже доступом к такой микроскопической его части, как один "виртуальный магазин". Сработал классический принцип: "Неважно, что мне это ни к чему. Раз дают бесплатно - надо обязательно взять". Это уже "проходили" умудренные опытом организаторы Internet-коммерции в других странах - любая попытка использовать в качестве приманки раздачу "бесплатных слонов" неизбежно привлекала толпы страждущих, которые, получив своего "слона", немедленно бросались искать очередного раздающего, не обращая внимания на небесплатные товары и услуги покинутого благодетеля. Рискну высказать еще одну "крамольную" мысль: сама структура электронной коммерции препятствует получению быстрой и легкой прибыли. Конкуренцию в этой области нельзя назвать просто жестокой - она беспощадна. Обычный магазин может рассчитывать на то, что покупатель не захочет покинуть обходительного консультанта в поисках товара подешевле; Internet-магазин этого преимущества лишен "по определению": кнопку браузера лишний раз не нажмет только уж совсем ленивый, а нажав, никогда больше не "зайдет" в магазин с неконкурентными ценами. Немаловажное препятствие - отсутствие возможности "пощупать" товар. Над этой проблемой уже давно бьются лучшие программистские умы на Западе - и виртуальные примерочные изобретают, и возможности "повертеть" трехмерное изображение изделия. Всерьез обсуждается перспективность передачи по сети Internet тактильных ощущений с помощью специальных перчаток - чтобы товар можно было не только увидеть, но и "потрогать" (кстати, по слухам, наибольший интерес эта новая разработка вызвала у владельцев порнографических страниц). Все равно среднестатистический потребитель вряд ли рискнет приобретать в виртуальном магазине ботинки или костюм без предварительной примерки, что накладывает определенные ограничения на номенклатуру товаров, подходящих для "полок" электронных магазинов. Еще одна немаловажная "мелочь" - стоимость обработки платежей по кредитным картам: при оформлении многочисленных мелких покупок несколько рублей с каждой проводки заметно сказываются на размерах прибыли Internet-магазинов.

Однако возможности электронной коммерции в части сокращения накладных расходов и частичного избавления от поднадоевших кассовых аппаратов оказались слишком заманчивыми и вызвали к жизни целый ряд успешно функционирующих Internet-магазинов, учитывающих российскую специфику. Особенность таких магазинов - в традиционно российской системе оплаты товара. То есть электронный бизнес благополучно уступает место "классически российскому" на этапе оплаты и получения товара. Действительно, зачем связываться с банками-посредниками или непонятными "виртуальными монетами", которые еще неизвестно когда и в каком виде материализуются? Вопрос решается просто: доставил заказанный товар, вручил гарантийные обязательства изготовителя, получил оговоренную сумму оплаты вместе с "большим спасибо" покупателя и-до свидания. Всем хорошо, и все довольны. Ну или почти все - чуть не забыл о налоговой инспекции, которую подобная трудно контролируемая торговля вряд ли радует. Думаю, если бы статистика учитывала торговый оборот всей "немножко недоэлектронизированной" коммерции, показатели электронного бизнеса в России выглядели бы заметно лучше. Однако здесь важно не "валить все в одну кучу" - в российской части Internet появляется все больше солидных, соблюдающих все нормы ведения отчетности торговых предприятий, принимающих безналичную форму оплаты с кредитных карт и банковские переводы. Переход таких фирм на полностью электронную форму торговли (пусть и не со всеми покупателями) - вопрос времени, причем недолгого. Это еще одна интересная тема, к которой мы обязательно вернемся.

В целом складывается впечатление, что представление ороссийской электронной коммерции как о некоем вялотекущем малозначительном для экономики процессе сегодня уже не соответствует действительности. Скорее, происходит интенсивное накопление "критической массы" опыта и бурное развитие технологий, и в самом ближайшем будущем мы станем свидетелями быстрых качественных и количественных изменений. Так сказать, еще один чисто российский феномен - на этот раз "медленного запрягания". А то раздражают выполненные целиком на английском языке московские "виртуальные гастрономы" с богатейшим выбором продуктов и ценами на подмосковную говядину в американских долларах.

По материалам журнала "Автоматизация бухгалтерского учета и финансово-хозяйственной деятельности предприятий"


01.01.2000

   Новости

15.09.2016
14.09.2017 Телефон для связи 067 561 7202, 095 321 4113
Подробнее...

14.09.2016
Телефон для связи 067 5617201
Подробнее...

01.09.2016
Мобильное приложение "1С:Мобільна каса",
Подробнее...

12.02.2014
РМК8:Фискальный регистратор для 1С:Предприятие 8.Версия 3.0 (демо)
Подробнее...

22.10.2013
РМК8:Фискальный регистратор для 1С:Предприятие 8.Версия 2.0 (демо)
Подробнее...

20.08.2013
РМК8:Фискальный регистратор для 1С:Предприятие 8. Бухгалтерия для Украины (демо)
Подробнее...

12.08.2013
РМК8:Фискальный регистратор для 1С:Предприятие 8. Бухгалтерия для Украины (демо)
Подробнее...

12.08.2013
В разделе "Download" доступна к загрузке новая версия "Сервер ККМ" 2.12.3.0.
Подробнее...

09.08.2013
InCash, релиз 1.5.21.0
Подробнее...

05.07.2013
"InCash" и ЭККР из Государственного реестра РРО от 06.06.2013г.
Подробнее...

 
С нами Вы можете связаться по телефону: (0562) 32-05-02 (многоканальный) e-mail: mysl@mysl.dp.ua