Статьи Каталог Авторизация
Поиск:
   Решения
- компьютерно-кассовые сети для торговых предприятий
-

1С: Мобільна каса

-

автоматизация баров, кафе, ресторанов, фаст-фуд

Почему опасно пользоваться взломанными программами ?

Взломанные программы содержат в себе "логические бомбы"
Большинство экономических программ защищено и поставляется вместе с электронными ключами. Многими пользователями ключи воспринимаются как инородное тело, призванное защищать программу от нелегального тиражирования и увеличивать доходы разработчиков. Поэтому у многих возникает соблазн использовать взломанные версии, распространяемые на пиратских дисках или через Интернет.
А вот тут-то и возникает главная опасность.

Перед тем как попасть на пиратские диски, защищенный продукт должен быть взломан. Взламывают защищенные программы обычно двумя способами - "выкусыванием" защитных модулей (т.е. внесением изменений в тело программы) и эмулированием функций электронных ключей.
Корректно удалить защиту и "вычистить" программу очень сложно. Слишком велик риск, что взломщик что-то "задел" или не заметил. Из-за этого взломанные программы, как правило, работают некорректно. Причем это выявляется не сразу, а в самые неподходящие и очень ответственные моменты, например, при подготовке отчета или сдаче баланса.
Кроме того, многие разработчики ставят для нелегальных пользователей специальные "закладки" - мины замедленного действия. Когда взломщик вскрывает новую версию программы, то часть защитных функций "спит" и обнаружить их бывает очень сложно. Когда взломанная программа попадает к пользователям и ее начинают активно эксплуатировать, то по прошествии некоторого времени она начинает "дурить", выдавая, например, данные на экран в рублях, а печатая в зайчиках или в тугриках.
Использование различных эмуляторов ключей не менее опасно.
Эмуляторы содержат ошибки, приводящие к неустойчивой работе и к краху системы, часто с потерей данных. Эмуляторы нарушает работу других "честных" продуктов. Если на машине когда-то использовался эмулятор, то даже после его удаления легальная программа может не заработать. Эмуляторы содержат "закладки" и "логические бомбы" для тех пользователей, кто не примет правил игры взломщика и не станет ему периодически платить за "починку" программы.
Но главная опасность использования взломанных и пиратских программ заключается в том, что при взломе в тело программы (или в эмулятор) часто стали вживлять специальные модули-шпионы, собирающие определенный вид информации (который, очевидно, можно хорошо продать). Такие модули, как правило, "знают" форматы баз данных многих популярных финансовых, бухгалтерских и почтовых систем. По прошествии некоторого времени они начинают незаметно отправлять эту информацию своим "хозяевам". Кто они, эти "хозяева"? И как они будут распоряжаться вашими клиентскими базами, информацией о состоянии ваших складов и товарных запасов, информацией о ваших финансовых и товарных потоках? И не возникнет ли у них чувство несправедливости при виде некоторого несоответствия вашей фискальной отчетности реальному положению дел?

Итак:

  • Эмуляторы содержат "закладки" и "логические бомбы" для тех пользователей, кто не примет правил игры хакера. Хакер же не меценат, чтобы бесконтрольно распространять свои труды. Он методично приучает людей на халяву пользоваться взломанными продуктами, ждет, пока люди привыкнут, наработают побольше данных, когда им и деваться потом особенно будет некуда. И тут, извольте заплатить $200. Но дело этим не кончается. Если пользователь заплатил один раз, то почему он не заплатит второй, третий? Хакеры сажают таких людей "на иглу" и начинают "доить".
  • Эмуляторы нарушает работу других "честных" продуктов. Если на машине когда-то использовался эмулятор, то даже после его "сноса" легальная программа может не заработать.
  • Эмуляторы содержат ошибки, приводящие к неустойчивой работе и к краху системы, часто с потерей данных.
  • За последние полгода на пиратских дискахнам попалось несколько крэков, инициирующих по прошествии некоторого времени работу "троянцев", отправляющих по почте базы данных некоторых известных финансовых систем. Опасная штучка. Да и ребята подросли. Просто гадить стало уже скучно, появились другие интересы. Как говориться, не дай вам бог налететь на такую "игрушку" или подставить кого, продав очередную взломанную версию.
Защита программ от "закладок"
Электронные ключи защищают программы и базы данных не только от нелегального копирования, но и от несанкционированного использования и внесения программных "закладок" (программ-шпионов). Если программа не защищена, то злоумышленник может переписать ее, встроить в нее "закладку" - код, выполняющий несанкционированные действия, а потом переписать обратно. Модифицированная программа может, соответственно, выполнять несанкционированные и неконтролируемые вами действия, например, копировать и отправлять по почте сводные отчеты, открывать подставные счета и переводить на них деньги, как это недавно было в одном из отделении Сбербанка, и пр.
Законен ли эмулятор ключа?
Нет. И мнение это не только разработчиков программ, но и профессиональных юристов и специалистов по авторскому праву.

Георгий Викторович Виталиев, заведующий кафедрой правовой защиты информации и интеллектуальной собственности Российского государственного гуманитарного университета, участник разработки Патентного закона РФ, Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и Закона РФ "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных".
"Программы для ЭВМ являются объектами авторского права (см. cm. cm. 2 и 4 Закона об авторском праве). Что касается эмуляторов, то любой эмулятор меняет структуру нематериального объекта - программы для ЭВМ (основная программа + модули защиты с помощью электронного ключа или его программные компоненты). А такие несанкционированные правообладателем изменения программы противоречат ст.2 5 Закона РФ об авторском праве и допустимы только по согласованию с правообладателем".
Создание, распространение и использование эмуляторов незаконно и подпадает под действие ст. 273 УК РФ.
Использование "черного" рынка для раскрутки программ
Если знаешь, что твоя программа через некоторое время будет взломана, и знаешь как, то почему бы не использовать это свое знание, не попробовать поиграть на рынке, традиционно занятым пиратским софтом?
Рынок динамичен. После прошлогоднего кризиса большая часть потенциальных покупателей массовых продуктов оказалась НИЖЕ черты, которая называется платежеспособным спросом. Они либо отложили покупку до лучших времен, либо будут терпеть неудобства и работать на старых версиях, либо на пиратских, ворованных.
Надо ли производителям считать убытки от таких пиратов (пиратов поневоле)? Наверное, нет. Нет, потому что они не являются потенциальными покупателями. Ни у этого производителя, ни у его конкурентов. Но это большая армия пользователей. И с ней сейчас надо активно работать. Работать, чтобы потом этот отложенный спрос перешел в реальный.
Можно ли "перетянуть" на себя рынок пользователей пиратских программ? Да, можно. И не только "перетянуть", но и использовать возможности черного рынка для быстрой "раскрутки" своих программ. И здесь Aladdin имеет достаточны и опыт.
Мы дали разработчикам технологию обнаружения и управления нелегальными копиями. Теперь они могут значительно расширить свои рынки, могут играть на "черном" рынке и управлять отложенным спросом, проводить акции принудительной легализации и т.д. Эффект от этого колоссален!

Лет 10 назад, в середине 80-х, когда партия бросила в массы лозунг "ликвидации компьютерной неграмотности" казалось, что программирование в будущем станет необходимым навыком интеллигентного человека, а программы - всеобщим достоянием.
Тогда существовал даже "Фонд алгоритмов и программ", куда любой мог прийти и переписать себе нужную программу. Сама мысль, что программы -это товар, за который надо платить деньги, воспринималась, как крамола.
Лекарство от этого только одно - время.

Сергей Груздев, генеральный директор компании Alad
01.02.2000

   Новости

15.09.2016
14.09.2017 Телефон для связи 067 561 7202, 095 321 4113
Подробнее...

14.09.2016
Телефон для связи 067 5617201
Подробнее...

01.09.2016
Мобильное приложение "1С:Мобільна каса",
Подробнее...

12.02.2014
РМК8:Фискальный регистратор для 1С:Предприятие 8.Версия 3.0 (демо)
Подробнее...

22.10.2013
РМК8:Фискальный регистратор для 1С:Предприятие 8.Версия 2.0 (демо)
Подробнее...

20.08.2013
РМК8:Фискальный регистратор для 1С:Предприятие 8. Бухгалтерия для Украины (демо)
Подробнее...

12.08.2013
РМК8:Фискальный регистратор для 1С:Предприятие 8. Бухгалтерия для Украины (демо)
Подробнее...

12.08.2013
В разделе "Download" доступна к загрузке новая версия "Сервер ККМ" 2.12.3.0.
Подробнее...

09.08.2013
InCash, релиз 1.5.21.0
Подробнее...

05.07.2013
"InCash" и ЭККР из Государственного реестра РРО от 06.06.2013г.
Подробнее...

 
С нами Вы можете связаться по телефону: (0562) 32-05-02 (многоканальный) e-mail: mysl@mysl.dp.ua